Das Jahr 2017 ist ganz frisch, und somit passt das Camba Bavaria Paragraph 14 sehr gut: Mit ganz frischem Naturhopfen wird dieses Wet Hop Pils gebraut und ist stets nur saisonal verfügbar.
Heu, Zitrone, erdig
Kurz die Flasche entkorkt, schon dampft die Kohlensäure mit herben Pilsgeruch heraus, und macht Freude auf den ersten Schluck. Strohgelb zeigt sich das Paragraph 14 von Camba Bavaria mit weißem, feinporigen Schaum. Leicht opal ist es. Es riecht nach frischem, nassen Heu, ganz so, als wäre die Wiese eben gerade gemäht worden. Blumige Noten sind dazwischen, aber auch eine feine Zitronensäure. Ganz hinten wird es dann erdig, aber nicht dumpf modrig, sondern frisch wie an einem frühen Morgen und eine leichte Brise von frischem Holz zieht vorbei. Der Antrunk ist weich und schlank. Dann setzt sofort eine herbe Bittere ein mit einem starken Hopfen. Ansonsten aber dominiert im Mund das süffige, süßliche Malz, veredelt mit einigen blumigen Noten und etwas frischem Gras. Auch die Zitrone zeigt sich dann und wann. Im Nachtrunk ist das Paragraph 14 wieder schlank und der Hopfen dominiert hier eindeutig. Je länger der Nachtrunk andauert, desto mehr verstärkt er seine Wirkung und tendiert von bitter zu würzig-bitter. Trocken wird es, und im Mund verbleibt eine blumige Note.
Frischer Junghopfen
Ein zartes, leichtes Bierchen, dieses Camba Bavaria Paragraph 14. Herb, mit süffigen Malzkörper. Nicht so herb, wie ein Pilsener norddeutscher Machart; es fährt eher mit angezogener Handbremse. Das ist kein Nachteil, sondern rührt vom frischen Junghopfen. Vielleicht ein wenig zu blumig, und damit etwas zu seifig. Aber das ist eben Geschmackssache. Nächstes Mal landet es bestimmt wieder in meinem Glas.
Kurz und Gut:
Camba Bavaria Paragraph 14
Bierstil: Pilsener
- hopfenbetont
- schlank
- herb
Plus |
|
Minus |
|
Technische Daten:
Paragraph 14 | |||
Camba Bavaria, Bayern, Deutschland | |||
Bierstil | Pilsener | ||
untergärig | |||
Alkohol | 5,5 % | ||
Stammwürze | 12,9° Plato | ||
IBU | 33 | ||
Malz | Helle und dunkle Gerstenbraumalze | ||
Hopfen | Tradition, Select, Hersbrucker Dolden, Select Dolden | ||
Zutaten | Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe | ||
Trinktemperatur | 7° Celsius | ||
Webadresse | www.camba-bavaria.de |
0 comments on “Camba Bavaria – Paragraph 14”Add yours →