Alles fing mit einem Landgasthof in Schillsdorf an: Im Gasthof Kirschenholz kreierte Jürgen Overath 2006 auf einer 200 Liter Anlage Biere für den Gasthof; die Beer Brauerei war geboren. Mittlerweile entstehen auf einem 1000 Liter Sudwerk die verschiedensten Biere, nicht nur für den Landgasthof, sondern auch für den heimischen Einzelhandel. Gebraut werden traditionelle Bierstile, mit Rohstoffen aus der Region und aus der Hallertau.
Kaffee
So richtig schwarz ist das Schwarz Beer der Beer Brauerei nicht. Eher ein dunkles mahagonifarbenes, funkelndes Bier steht vor mir, mit einem feinporigen und cremigen, beigefarbenen Schaum. Leider bleibt die Schaumkrone nicht lange stabil, dennoch ist sie wunderbar cremig fest. Doch nun duftet das Schwarzbier verführerisch nach eher dunklen und süßlichen Aromen, wie von Toffee und Schokolade. Dazu gesellen sich erdig, würzige Aromen von Kaffee und dunklen Röstmalz. Der Antrunk des Schwarz Beer ist erfreulicherweise herb und trocken mit einer sehr geringen Restsüße. Kräftige tiefschwarze Aromen vom Röstmalz und dem Geschmack von Kaffee und Lakritz liefern sich einen Wettstreit mit den bitteren Spitzen des Hopfens. Die Kohlensäure ist wohldosiert lebendig prickelnd, die Textur des Bieres eher wässrig. Der Nachtrunk setzt mit einem kräftigen Duett aus fast schwarzen Röstmalz und bitteren Hopfen einen gekonnten Schlusspunkt.
Kohlenkeller
Duftet das Schwarz Beer der Beer Brauerei noch nach einem feinen, süßlichen Bockbier, so entfaltet sich beim Schluck ein kräftiger Reigen aus herben Röstmalz und bitteren Hopfen. Mitunter erinnert das Röstmalz fast schon an einen Kohlenkeller. Das Schwarz Beer ist wohl balanciert und gleitet wunderbar in den Schluck. Dominant sind die Aromen von kalten Kaffee und leicht rauchigen, tiefschwarzen Röstmalz. Damit fehlen diesem Schwarzbier die versöhnlichen Töne, was auf Dauer etwas einseitig sein kann, und nehmen ihm auch die leichte Schlankheit. Trotz allem kann das Schwarz Beer der Beer Brauerei erfreuen, ob nun zu einem deftigen essen, oder Solo am Abend.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Schwarz Beer |
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Buddel GmbH, Schillsdorf, Deutschland |
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Bierstil | Schwarzbier | ||
untergärig | |||
Alkohol | 4,9% vol. | ||
Stammwürze | 12° Plato | ||
IBU | 24 | ||
Malz | Pilsener Malz, Caramalz Hell und Dunkel, Röstmalz | ||
Hopfen | Hallertauer Tradition, Spalter Select | ||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe | ||
Trinktemperatur | 6° bis 9° Celsius | ||
Webadresse | www.beer-brauerei.de |
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