Maibock

Maibock

Maibock
Ein Glas Maibock

Hurra! Der Mai ist gekommen, und die Bäume schlagen aus. Hurra ruft auch der Biertrinker, ob des Maibockanstichs. Noch ein mal kräftiges, köstliches Bier trinken, unterm Maibaum tanzen und sich auf die nun kommende, warme Jahreszeit freuen.

Es war anno 1240 als der Ort Einbeck in Niedersachsen das Stadtrecht, und somit auch das Braurecht erhielt. Jeder Bürger der Stadt durfte fortan Bier brauen. Weit über 700 Brauer soll es zur Hochblüte der Hanse in der Stadt gegeben haben. Das Einbecker Bier war so beliebt, das es in viele andere Städte exportiert wurde. Als 1368 Einbeck in die Hanse aufgenommen wurde, stiegen die Exporte und verhalf der Stadt zu ihrem Reichtum und noch heute gültigen Synonym für Bockbier. Das Ainpökische Bier war selbst in München derart beliebt, dass 1612 ein Einbecker Braumeister von der Stadt München abgeworben wurde, um dort dieses Bier zu brauen. Der 1614 erstmalig gebraute Hofbräu Maibock ist das älteste Bockbier Münchens.

Der Maibock läutet das Ende der Bockbierzeit ein, meist verbunden mit einem Fest. Bockbier gehört zu den Starkbieren mit einem Stammwürzegehalt über 16° Plato und einem Alkoholgehalt von 6% Vol. und darüber. Es gibt sowohl unter-, wie auch obergärige Varianten, wobei heutzutage die untergärigen Varianten überwiegen. Dies ist vor allen Dingen der vorhandenen Kältetechnik in den Brauereien geschuldet.

Im Gegensatz zum gängigen Bockbier, weist der Maibock wesentliche Merkmale auf. So ist dieses Bier ein heller Bock. Frische und Würzigkeit stehen im Vordergrund. Erreicht wird dies durch weniger Restsüße und einer meist erhöhten Gabe von Aromahopfen, die eine ausgewogene, bis stärkere Hopfenbittere erzielen sollen. Nebenbei sorgt die höhere (Aroma-) Hopfengabe für ein frühlingshaftes Duftbukett. Seine Vollmundigkeit erzielt ein Maibock durch seine stets hochvergorene Stammwürze und dem relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 7,5% Volumenprozent. Der Kohlensäuregehalt sollte dabei stets eher angenehm prickelnd sein, um alle Geschmacksträger gut zur Geltung zu bringen. Zu guter letzt wird Maibock meist nur in der Zeit von April bis Juni verkauft.