Die Flaschen in bedrucktes Papier gewickelt, Naturhopfen, Kreide ins Brauwasser gekippt, Traubenzucker und Champagnerhefe in das Bier geschüttet, Korken drauf. Da hat die Rügener Insel-Brauerei in Rambin auf Rügen so ziemlich alles gemacht, was normale Bierbrauer ihrem Bier niemals antun würden. Aber was ist schon normal, und viel entscheidender, was ist gut.
Kreide
Ein Glas mit super hellgelben, opalen Bier, mit munter lebendig perlender Kohlensäure steht da vor mir. Der kräftige Schaum des Insel Kreide hält nur mäßig lange, und gut kann ich das feinporige Spiel betrachten. Da kommt Vorfreude auf. Vor allem, weil es jetzt schon herrlich duftet. Kreide und Ester verbinden sich mit den süßlichen Fruchtaromen zu einem weinähnlichen Bukett. Helle Weintrauben und eine saftige, vollreife Birne wabern in die Nase. Mit einer frisch prickelnden Kohlensäure geht es fruchtig in den Antrunk. Allen voran Weintraube, aber auch Pfirsich und eine doch dominante Birne bestimmen den Geschmack. Weinähnliche Ester von der Champagnerhefe und das kreidige Brauwasser bilden eine milde Säure, die von den süßen Aromen der Früchte, sowie herzhaften Aspekten, wie Nelke, umspielt werden. Am Gaumen zeigt der Hopfen dezent blumig, würzige Akzente, die zum Nachtrunk hin zart grünlich wirken. Die Textur des Insel Kreide Bière Brut ist weich, das Wit selbst rund und mild. Der Nachtrunk legt eine gekonnte, kurze Pause ein, die mit trocken aufsteigender Kohlensäure ins Finale geht. Sanfte Hopfenaromen und Fruchtaromen, besonders der, der Birne bilden den Abschluss. Im Nachhall des Insel Kreide verbleiben weinähnliche Aromen und ein Schuss Kreide.
Champagner
Von dem ursprünglichen Wit ist in dem Rügener Insel Kreide nur wenig übriggeblieben. Macht aber nichts, denn mit der Champagnerhefe ist dieses Bier zu einem Bière Brut aufgestiegen. Kreide in das Brauwasser zu geben klingt verrückt, macht dieses Bier aber herrlich weich und milde, und richtig interessant. Das die Insel-Brauerei auf Rügen gut balancierte Biere braut muss nicht mehr erwähnt werden. Alles in allem ist das Rügener Insel Kreide eine gute Alternative zu diesem französischen Schaumwein, und fruchtiger sowieso. Das Rügener Insel Kreide perlt auch wunderbar im Sommer.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Insel Kreide |
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Rügener Insel-Brauerei, Rambin, Deutschland |
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Bierstil | Wit/ Bière Brut | |||
obergärig | ||||
Alkohol | 5,6% | |||
Stammwürze | 10° Plato | |||
IBU | ||||
Malz | ||||
Hopfen | Naturhopfen | |||
Zutaten | Brauwasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe, Traubenzucker | |||
Trinktemperatur | 6° bis 8° Celsius | |||
Auszeichnung | 2018
2017 2016 |
Gold, Meininger’s Int. Craft Beer Award
Gold, Meininger’s Int. Craft Beer Award Gold, World Beer Awards |
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Webadresse | www.insel-brauerei.de |
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