Der Name ist Anlehnung an das Gründungsjahr der Brauerei. Ausgezeichnet mit dem World Beer Cup in Silber, dem goldenen European Gold Star 2011, und offiziell das beste Märzen der Welt – so jedenfalls die Brauerei. Das Märzen Weltenburger Kloster Anno 1050 verspricht einiges, doch am Ende zählt nur der eigene Geschmack.
Dunkles Malz
Mit dunklem goldgelb und blankem Körper funkelt das Weltenburger Kloster Anno 1050 im Glas. Darüber ein kräftiger und feinporiger Schaum. Malzaromen strömen in die Nase, zumeist die, des dunklen Gerstenmalzes. Fruchtige Aromen von Waldbeeren und Kräutern gesellen sich, auch schwingt eine leichte Alkoholaromatik im Duft mit. Die dunkle Malzaromatik des Weltenburger Kloster Anno 1050 setzt sich im Antrunk fort. Erst im Körper zeigt sich neben der fruchtig, würzigen Komponente der Hopfen. Leise kündigt er sich an, und schwillt zum Nachtrunk hin immer weiter an. Restsüße vom Malz und eine feine Säure verdichten das Weltenburger Kloster Anno 1050 zu einer dichten und komplexen, öligen Textur. Die Kohlensäure prickelt dabei auf der Zunge. Im Nachtrunk dann der Hopfen. Herb und bitter, aber nicht zu stark. Das Malz verbleibt im Nachhall, etwas süßlich.
Stimmig
Ein insgesamt stimmiges Märzen, dieses Weltenburger Kloster Anno 1050, wenngleich ein etwas zu röstmalziger Eindruck mit etwas zuviel Restsüße bei mir verbleibt. Auch hätte ich mir ein wenig mehr Kohlensäure gewünscht. Aber das ist Kritik auf hohem Niveau, denn das Weltenburger Kloster Anno 1050 bleibt ein vollmundiges und süffiges Märzen, welches gut getrunken werden kann.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Weltenburger Kloster Anno 1050 | |||
Klosterbrauerei Weltenburg GmbH, Regensburg, Bayern | |||
Bierstil | Märzen | ||
untergärig | |||
Alkohol | 5,5% | ||
Stammwürze | 13,1° Plato | ||
IBU | |||
Malz | helles u. dunkles Gerstenmalz | ||
Hopfen | Herkules, Perle, Tradition | ||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | ||
Trinktemperatur | 8° Celsius | ||
Webadresse | www.weltenburger.de |
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