Die Holsten-Brauerei in Hamburg, die seit längerer Zeit nun durch den dänischen Konzern Carlsberg gelenkt wird, ist besonders in Hamburg durch die Abkürzung Hopihalido (Holsten Pilsener Halbliter Dose) bekannt. Nun gibt es auch wieder Drittelliterdosen – mit ganz anderem Inhalt, als das auf Massentauglichkeit getrimmte Holsten Pilsener. Für diesen Inhalt, dem Brown Ale Rotklinker, gab es 2016 sogar Gold beim Meininger Craft Beer Award.
Mandarina Bavaria
Funkelndes Rotbraun unter schönen Schaum. Das ist der erste Anblick aus dieser Dose. In die Nase steigt mir der Geruch von einem deutlichen zitralen Mandarinen Duft, der seinem Hopfen Mandarina Bavaria alle Ehre macht. Dazu gesellt sich eine dichte, karamellige Malznote. Geradezu rauchig wird es und deutliche Alkoholaromen sind wahrnehmbar. Der Antrunk kommt mit Wucht. Spritzige Rezenz und bittere, dunkle Malznoten strömen in den Mundraum. Es ist fruchtig, ohne einzelne Früchte herauszustellen. Leicht süßliche Nuancen schwingen mit, dunkles Karamell und ein Hauch Toffee. Zum Nachtrunk hin wird es blumig und hopfig, der dann in einem bitter-herben Hopfen mündet. Am Ende bleibt eine gute Trockenheit und ein von guter Säure geprägter bitterer Nachhall.
Bitter und herb
Die Holsten-Brauerei beweist, dass sie mehr kann, als nur Massenbier. Das Rotklinker Brown Ale ist herrlich bitter und herb und malzig. Kein Leichtgewicht, aber von Grund auf Solide. Kein Massenbier, aber eines mit Charakter und Tiefgang. Nicht immer, aber gerne mal wieder.
Kurz im Bild
Technische Daten:
Rotklinker | |||
Holsten-Brauerei AG, Hamburg | |||
Bierstil | Brown Ale | ||
obergärig | |||
Alkohol | 6,4% | ||
Stammwürze | 14,9° Plato | ||
IBU | 40 | ||
Malz | Wiener, Caramünch, Carared, Melanoidin Malz | ||
Hopfen | Cascade, Hüll Melon, Mandarina Bavaria | ||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe | ||
Trinktemperatur | 6° bis 8° Celsius | ||
Webadresse | www.holsten-pilsener.de |
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