Stiegl Hausbier Gipfelstürmer

Stiegl Hausbier Gipfelstürmer

Österreichische Dinkelweisse

Stiegl GipfelstuermerEin Abstecher nach Österreich auf die Obertauern in der Steiermark. Die Stieglbrauerei in Salzburg kredenzt den Gipfelstürmer als reines Bioprodukt mit Dinkel als Hauptgetreidesorte. Entgegen des Namens der Dinkel-Weisse sollte diese aber erst genossen werden, wenn der Gipfel bereits erstürmt worden ist. Auch, weil der Stiegl Gipfelstürmer in der großen 0,75 Liter Flasche vertrieben wird. Im Tal wieder angekommen belohnt die Dinkel-Weisse jedoch mit einer wahren Melange an Aromen, und krönt den Tag des Aufstiegs.

Komplex und Fein

Mit kräftig, üppigen Schaum zeigt sich die Dinkelweisse auf einem hell orangenen, gleichmäßig trüben Bier. Feinporig und gut haltbar ist dieser. Ein frischer Duft von Grapefruit, grünen Hopfen und Gewürznelke zieht in die Nase. Komplex geht es weiter mit süßer Mango und Honigmelone, sowie etwas Zimt. Zum Schluss wird es sogar leicht schwefelig-rauchig, über allem schwebt eine fein säuerliche Note. Der Antrunk ist, wie es der Geruch vermuten läßt, herb fruchtig Bitter mit einer feinen Säure. Eben die fruchtige Bittere, wie sie von einer frischen Grapefruit stammt. Vollmundig und süffig geht es weiter mit der Mango und Ananas, oben im Gaumen schwimmt der Hopfen. Es ist subtil würzig und wiederum hoch komplex. Die spritzig prickelnde Rezenz tut ihr übriges dazu. Der Nachtrunk ist geprägt vom Getreide des Dinkelmalz, aber auch hier begleitet die Grapefruit und ihre dazugehörige Note den Trunk. Den Abschluss bildet eine gute Trockenheit im Mund, die den nächsten Schluck fordert.

Erfrischend fruchtig

Was für ein Tropfen! Der Gipfelstürmer trägt seinen NamenGipfelstuermer zurecht, denn er erstürmt den Bierolymp, als wäre es ein langweiliger Spaziergang ein gutes Bier zu brauen. Frisch, fruchtig, erfrischend. Alle Gerüche sind tatsächlich schmeckbar, gehen in der Komplexität nicht unter. Die Säure der Grapefruit ist herrlich ausbalanciert, begleitet, aber überhöht nicht. Schon gar nicht versauert sie den Schluck. Ein wunderbares Bier, nicht nur für den Sommer.

Passt hier:

Im Sommer, mit guten Freunden, vom Strand bis zur Alm, beim Grillen, mit Fisch, zum Anstoßen

Technische Daten

Gipfelstürmer
     
Stieglbrauerei Salzburg, Österreich
Bierstil Dinkelweissbier
  obergärig
Alkohol 5,2%
Stammwürze 12° Plato
IBU
Malz Bio-Dinkelmalz, Bio-Gerstenmalz
Hopfen Spalter Select, Triskel, Simcoe
Zutaten Wasser, Bio-Dinkelmalz, Bio-Gerstenmalz, Bio-Hopfen, Hefe
Trinktemperatur 7° bis 9° Celsius
Webadresse www.stiegl.at

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