Schoenramer Imperial Stout

Schönramer – Imperial Stout

Schoenramer Imperial StoutIn Schönram lässt man die Kirche im Dorf, denn diese wurde früher für die Mitarbeiter der Landbrauerei Schönram errichtet. Hier, zwischen Traunstein und Freilassing, also kurz vor der Grenze zu Österreich, pflegt man die Tradition gleichermaßen, wie das Bewusstsein für die Moderne. So schafft es die Landbrauerei Schönram Biere zu brauen, die nicht nur traditionell sind, sondern auch die höchsten, weltbesten Auszeichnungen erringen können, und das seit acht Generationen in Familienbesitz.

Imperial

Ein klarer und kräftig, schwerer Duft kündet schon beim Einschenken von einem komplexen und hocharomatischen Imperial Stout. Zuvor präsentiert sich das Schönramer Imperial Stout blickdicht schwarz, mit rötlichem Glanz, im Glas. Darauf thront eine feinporige und cremige Schaumkrone in beiger Farbe. Das Imperial Stout soll gleichmäßig trüb sein, doch kontrollieren lässt sich das aufgrund der tiefen schwarzen Farbe nicht wirklich. Süßlich, schwerer Geruch von dunklen Malz und hohen Alkoholgehalt dringt in die Nase. Ein komplexes Spiel aus Aromen, wie von Kaffee und Kakao, Schoenramer Imperial Stoutvon Gewürzen, Dörrobst und Lakritz beginnt. Der Antrunk ist weich und von öliger Textur. Gut bitter und deutlich herber, als es der Geruch vermuten ließ, stellt sich ein schweres und hocharomatisches, komplexes Mundgefühl ein. Schwarzer Kaffee und Dörrpflaumen dominieren das Aroma. Gewürze, wie von Zimt und Kardamom zeigen Akzente am Gaumen. Im Mittelteil gesellen sich nussig, dunkle Röstmalze mit leicht rauchigen Tabaknoten und Lakritz dazu. Eine gute Säure und würzige Hopfenspitzen runden den Schluck ab. Auch im Nachtrunk dominiert das tiefe, schwere Malz mit leicht rauchigen Noten, bis der Hopfen gut bitter den Schlusspunkt setzt.

Solo

Schön bitter, schön ölig, schön gut! Das Imperial Stout von der Landbrauerei Schönram ist ein absoluter Hammer. Wohl gebraut, perfekt balanciert und hochkomplex. Die Bittere des Stout wird wunderbar von der Restsüße und öligen Textur ausgeglichen, so dass es gut den Mund passiert. Der hohe Alkoholgehalt wird gut eingebunden, ohne störend zu wirken. Auf dieses Imperial Stout muss man sich einlassen, sich Zeit nehmen. Es wird nie langweilig, weil man immer neue Aromen entdecken kann, entweder Solo, oder mit einem kräftigen Essen dabei. Würde es noch einen Zaren geben, wäre die Landbrauerei Schönram bestimmt der Hoflieferant.

(Mittlerweile hat die Landbrauerei Schönram das Design der Flasche verändert, nicht aber den Inhalt. )

Kurz im Bilde:

Schoenramer Imperial Stout

Technische Daten:

Imperial Stout

Private Landbrauerei Schönram, Petting/ Schönram, Bayern

Bierstil Stout (Imperial Stout)
  obergärig
Alkohol 9,5% vol.
Stammwürze 22,3° Plato
IBU 50
Zutaten Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hafermalz, Hopfen, Hefe
Trinktemperatur 12° bis 14° Celsius
Webadresse www.schoenramer.de

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