Ganz im Sinne des berühmten Nürnberger Raubritter Eppelein von Geilingen verpassten sich die Brauer um Karsten Buroh den Namen Eppelein und Friends, um gegen das bierige Establishment an zubrauen. Nürnbier hingegen sind drei junge Brauer, die wenige Originale Biere brauen, sehr Lokal auf Franken bezogen, und mit 3 im Seidla eine Reminiszenz an das Wurstbrötchen 3 im Weckla setzten. Zusammen kreierten beide Craftbrauereien das härteste IPA Frankens, welches mittlerweile von einem zweiten Collabsud ergänzt wird.
Wucht
Fester, cremig weißer Schaum bildet sich auf dem gleichmäßig trüben, leuchtend bernsteinfarbenen imperialen India Pale Ale, namens Beast Coast von Eppelein & Friends und Nürnbier. Üppig exotisch fruchtiger Geruch, wie von Grapefruit, Limette, von Maracuja und Mango zieht in die Nase. Würzige und florale Aspekte, wie von Harz und Pinie, und wie von Kräutern runden den fulminanten Duft ab. Auch alkoholische Aromen befeuern den Eindruck eines gehaltvollen Bieres. Ist der Antrunk noch überraschend weich, entfaltet sich der volle und dichte Körper des Imperial IPA sofort im Mundraum. Süßlich fruchtige und kernig harzige Hopfenaromen, welche mit einer immensen Bittere einhergeht, dominieren den Körper des Bieres von Eppelein & Friends und Nürnbier. Nur das nach Karamell und dezenten Röstmalz schmeckende Malz vermag diese Wucht zu besänftigen. Die spritzige und auf der Zunge prickelnde Kohlensäure belebt dieses enorme Paket an Aromen. Im Nachtrunk erfreuen noch einmal die süßlichen, exotischen Steinfrüchte, und kurz das Malz, bevor der bittere Hopfen im Mund nachklingt.
100 Sachen
Das Beast Coast von Eppelein & Friends und Nürnbier ist wie eine Dampfwalze. Man glaubt, die Situation im Griff zu haben, es sieht verzaubernd aus und es duftet lieblich, doch dann überrollt es dich. Die Craftbrauer haben all ihr Können zusammengepackt, sechs Hopfensorten hineingegeben, und alles perfekt zusammengemischt. Das Beast Coast zeichnet sich durch ein tolles Aromenspiel und eine gute Balance aus. Der hohe Alkoholwert ist schön eingebunden, doch am Ende merkt man diesen wärmenden Wert. Mit 100 Sachen (IBU) in den Rachen ist nichts für alle Tage, aber manchmal eben schon. Da wäre es wünschenswert, würde ein solches Bier mal wieder da sein.
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Beast Coast |
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Eppelein & Friends, Craft Bier Manufaktur Karsten Buroh, Nürnberg, Bayern, Deutschland |
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Bierstil | Imperial India Pale Ale | ||
obergärig | |||
Alkohol | 9,7% vol. | ||
Stammwürze | 20° Plato | ||
IBU | 100 | ||
Malz | n/a | ||
Hopfen | Simcoe, Amarillo, Centennial, Columbus, Cascade, Warrior | ||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, obergärige belgische Hefe | ||
Trinktemperatur | 7° bis 9° Celsius | ||
Webadresse | www.nuernbier.shop und www.eppeleinfriends.de |
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