Die Wiedervereinigung Deutschlands wäre beinahe das Aus der thüringischen Brauerei Altenburg gewesen. Doch die Brauerei Leikeim aus Altenkunstadt nahm sich der Geschicke an, und führte so die traditionsreiche Familienbrauerei zu neuem Glanz. Regionale Zutaten und sorgsame Braukunst bestätigen sich seither in Auszeichnungen von nationalen und internationalen Wettbewerben.
Waldhonig
Kräftiger und stabiler, feinporiger Schaum bildet sich auf dem blanken, bernsteinfarbenen Festbier von der Altenburger Brauerei. Die Kohlensäurebläschen steigen behände und lebendig vom Glasboden auf. Es strömt ein süßlich, würziger Duft in die Nase, wie von Waldhonig und Harz, verfeinert mit nussigen und spelzigen, leicht karamellisierten Malz. Der Antrunk beginnt weich, doch sofort meldet sich der kernige Hopfen mit frisch würzigen und nach Kräutern anmutenden Aromen. Vollmundige süßliche Malzaromen umgeben den Körper, und verführen mit nussig, brotigen Nuancen den Schluck. Eine derbe Bittere und eine frische Rezenz balancieren den süßlichen Malzkörper. Der Nachtrunk ist durchaus ausgewogen und endet mit guter Bittere und einer guten Trockenheit.
Derbheit
Das Altenburger Festbier ist für mich in diesem Frühjahr der Inbegriff eines untergärigen Bieres geworden. Irgendwo zwischen einem blumigen Frühlingsbock und einem derben Export, transportiert dieses als Festbier betitelte Märzen von der Altenburger Brauerei aus Thüringen genau die Erwartungen für ein stimmiges Bierchen, die ich bei vielen Bieren vermisse. Das fängt bei der Bügelverschlussflasche an, geht über in die Optik nach dem Einschenken weiter, und endet nach dem vollzogenen Schluck, wenn das Bier mental im Kopf ankommt. Es hat wenige, aber prägnante Aromen, die sehr klar interpretiert wurden. Der Alkohol wurde gut eingebunden, dennoch ist er nach einem Glas wärmend und spürbar. Das Altenburger Festbier ist in seiner Art durchaus festlich; transportiert es auf seine Art eine elegante Derbheit und Bodenständigkeit, die in ehrlicher Freude mündet. Was will man da noch mehr?
Kurz im Bilde:
Technische Daten:
Altenburger Festbier |
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Altenburger Brauerei GmbH, Thüringen, Deutschland |
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Bierstil | Märzen | |||||
untergärig | ||||||
Alkohol | 6,0% vol. | |||||
Stammwürze | 13,5° Plato | |||||
IBU | 25 | |||||
Malz | n/a | |||||
Hopfen | n/a | |||||
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen | |||||
Trinktemperatur | 7° bis 9° Celsius | |||||
Auszeichnung | 2020 |
Silber |
World Beer Awards | |||
2019 |
Gold |
Meininger’s Int. Craft Beer Award | ||||
2019 |
Silber |
World Beer Awards | ||||
2019 |
Silber |
Concours Int. de Lyon | ||||
Webadresse | www.brauerei-altenburg.de |
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